Новый год | Новогоднее меню: салаты
Новый год, пожалуй, самый замечательный праздник в году, окруженный
предпраздничной суетой и подготовкой; трепетным ожиданием какого-то маленького
чуда, которое непременно должно наступить с боем часов; подарками; сюрпризами;
добрыми пожеланиями и напутствиями; встречей с близкими людьми и, конечно,
праздничным столом, который ломится от яств и разных вкусностей.
"Девичник" рекомендует вам следующие рецепты салатов и закусок:
САЛАТ-КОКТЕЙЛЬ ИЗ КРЕВЕТОК майонез, соль
Отвариваем креветки в чуть подсоленной воде, затем очищаем их (лучше
заняться этим муторным делом, чем купить готовое мясо креветок, так как
оно не такое нежное), и измельчаем. Режем огурец или редис, режем салат.
Все укладываем в миску и поливаем соком лимона, затем солим салат по вкусу
и заправляем майонезом. Салат можно украсить дольками лимона и креветками.
САЛАТ КОРОЛЕВСКИЙ майонез, соль
Этот салат лучше приготовить за день до подачи к столу, чтобы он успел
пропитаться и стать нежным. Итак, отвариваем свеклу, затем натираем ее
на крупной терке. Сырую морковь натираем на мелкой терке. Измельчаем содержимое
банки с лососем, мелко рубим лук. Затем все соединяем и заправляем майонезом,
и только после этого солим по вкусу.
САЛАТ КОРОЛЕВСКИЙ - 2 Открыть консервы, отложить 3 рыбки для украшения салата. Остальную рыбу положить
на дно салатницы и размять вилкой. Вторым слоем положить мелко нарезанный лук. Сварить яйца,
отложить один желток для украшения салата. Остальные яйца мелко порезать и положить третьим
слоем. Следующий слой - очищенные измельченые грецкие орехи, затем - тёртое яблоко, и последний
слой - тёртая морковь. Каждый слой покрывается майонезом. Яйца и морковь следует слегка посолить.
Салат украсить рыбой (в форме звезды), натёртым на мелкой терке желтком и орехами.
САЛАТ "СНЕГУРОЧКА" Кальмары сварить. Совет: не стоит тратить силы и нервы
на очистку тушек от пленки. Положите кальмары в
кастрюлю (можно даже предварительно не
размораживать), доведите до кипения, и сразу
снимите с огня. Очень важно не переварить
кальмары, иначе они станут жесткими и
невкусными. Во время варки пленка сама сходит с
тушек, без всяких усилий с вашей стороны.
Оставьте их остыть, не сливая воду, а затем
очистите от внутренностей и промойте.
Нарежьте кальмары на четыре части вдоль, затем поперек соломкой.
Перцы вымойте, разрежьте пополам, выньте семена, после чего каждую половинку
разрежьте на три части и порубите. Помидор мелко нарежьте.
Лимон нарежьте колечками, и каждое колечко – на
восемь частей. Петрушку вымойте, просушите встряхиванием, и
мелко нарубите. Луковицу разрежьте на четыре части и тонко
нарубите. Сложите лук в ситечко и обдайте кипятком, чтобы не был слишком резким на вкус.
Дайте воде стечь. Перемешайте все и заправьте майонезом.
Добавьте по вкусу соль и перец.
ЗАКУСКА ИЗ МОРКОВИ ИЛИ СВЕКЛЫ 1 кг моркови или свеклы, или моркови и свеклы пополам
4-5 ст. ложки уксуса
3 ст. ложки сахарного песка
0,5 стакана подсолнечного масла
Сырую очищенную морковь или свеклу натираем на крупной терке. Готовим маринад:
толчем в ступке орехи и кинзу или измельчаем любым другим доступным способом,
затем смешиваем уксус, сахар, соль, орехи, кинзу и перец. Давим огромную головку чеснока
в чеснокодавилке и бросаем в приготовленную смесь, и мешаем, пока сахар
и соль не растворятся. Выливаем в полученную смесь полстакана растительного
масла и еще раз все тщательно перемешиваем. Теперь заливаем готовым маринадом
морковь, перемешиваем и немного уплотняем, придавливая сверху ложкой. Затем
ставим закуску на сутки в холодное место.
САЛАТ АДМИРАЛЬСКИЙ соль, листики свежей петрушки
Сварить картофель и яйца. Остудить. Все овощи и яблоко очистить. Картофель, лук и яблоко
нарезать небольшими кубиками. Морковь и редьку натереть на терке. Овощи выложить слоями,
промазывая майонезом и посыпая солью в следующем порядке:
Верхний слой также промазать майонезом. Яйца очистить, нарезать кружками и украсить ими и
листиками петрушки салат. На каждый желток в серединке кружков посадить каплю майонеза.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ 1 стакан грецких орехов, очищенных и измельченных
1 луковица, мелко порезанная
Смешайте в миске грецкие орехи, лук и уксус, добавьте соль, чесночную пудру, тмин и каейнский перец.
Хорошо перемешайте. Вылейте соус поверх порезанного кусочками куриного мяса и слегка встряхните
миску с салатом. Острым ножом разрежьте гранат и отделите зерна. Посыпьте салат гранатовыми
зернами и поставьте на полчаса в холодильник.
Этот необычный салат лучше всего подавать на тостах
из белого хлеба, украсив веточкой зелени или кусочками грибов.
ПАНЦАНЕЛЛА 4 стакана подсушенных в духовке гренок из вчерашнего белого хлеба, порезанного кубиками;
1/3 стакана кедровых орешков, поджаренных в оливковом масле (по желанию);
2 стакана помидоров, очищенных от кожицы и семян и порезанных кубиками
Совет: купите банку оливок, фаршированных анчоусом, и используйте их вместо филе
анчоуса и каперсов. ыыЭто позволит вам уменьшить расходы.
Разотрите в ступке каперсы, чеснок и филе анчоуса до однородной пасты. Можно пропустить все
перечисленные ингредиенты через пресс для чеснока. В полученную смесь прибавьте оливковое масло,
винный уксус и куриный бульон. Смешайте гренки, орешки, помидоры, огурцы, красный лук, сладкий перец, сыр, порезанный кубиками,
маслины, базилик и черный молотый перец. Осторожно перемешайте прямо руками и залейте
приготовленными соусом из оливкового масла.
ХОРИАТИКИ свежая зелень ( петрушка, кинза, базилик, душица) по вкусу и наличию
Огурец вымыть, обсушить, очистить от кожи.
Порезать пополам вдоль и затем поперек, чтобы
получились полукружия. Помидоры помыть, обсушить,
вырезать плодоножку. Небольшие продолговатые
помидоры порезать так же, как огурец. Крупные
круглые помидоры разрезать вдоль на четыре
части, затем порезать поперек. Лук и болгарский перец
порезать на полукружия. Маслины
|