Салат (блюдо) - Википедия
Салат ( , Salata, т.е. солёное) холодное блюдо, приготовляемое из различных
(собственно , различная
,
,
,
,
,
,
, зеленые листья
,
,
и т. п. ) с приправой
, растительным
,
,
,
,
и т. п.; подается большей частью к жареному
, иногда же в виде
(hors d'oeuvre).
Под салатом также часто понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т.д.) разнородных продуктов например,
салат, состоящий из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны и который может не содержать овощей, а можно добавить лук и чеснок в зависимости от вкуса. Или селёдочный салат смесь нарезанных овощей с
. Под именем салата известны также разного рода блюда, изготовляемые большей частью из мяса,
,
,
,
и др. с солью,
и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным ( и др.): это так называемые
, итальянский, польский салаты.
Как вариант существуют тёплые салаты, в которых измельчённое горячее (мясо, рыба, морепродукты и др.) смешивается с холодными свежими овощами.
Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым был известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.
Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование - это совместимость
по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат.
Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зеленых салатов. Единственное исключение из этого правила - салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию чуть-чуть перчат.
Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обязательно должны содержать среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом.
[ Назван салатом по аналогии с овощным - имеется в виду смесь продуктов. Это десертные блюда. Обычно к сладким салатам относят
и смеси, в которые можно добавить немного кислого молока (
,
,
,
). Как правило, добавляется сок лимона и
песок. Можно подать с
- фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки
и на три части, дольки
- на две),
, порезанный
,
,
,
и т.д.
Не принято смешивать с другими ингредиентами . Считается, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.
[ См.также
« [
|