салат
салаты

Салат (блюдо) - Википедия

Салат ( , Salata, т.е. солёное) холодное блюдо, приготовляемое из различных (собственно , различная , , , , , , , зеленые листья , , и т. п.Салат (блюдо) - Википедия) с приправой , растительным , , , , и т. п.; подается большей частью к жареному , иногда же в виде (hors d'oeuvre). Под салатом также часто понимается кушанье в виде смеси измельчённых (нарезанных, натёртых и т.д.) разнородных продуктов например, салат, состоящий из тёртого сыра, крутого яйца и майонеза или сметаны и который может не содержать овощей, а можно добавить лук и чеснок в зависимости от вкуса. Или селёдочный салат смесь нарезанных овощей с . Под именем салата известны также разного рода блюда, изготовляемые большей частью из мяса, , , , и др. с солью, и маслом и приправленные каким-нибудь пикантным ( и др.): это так называемые , итальянский, польский салаты. Как вариант существуют тёплые салаты, в которых измельчённое горячее (мясо, рыба, морепродукты и др.) смешивается с холодными свежими овощами. Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым был известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, мёда и уксуса. В Средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки. Исторически сложилось так, что в салатах могут быть использованы практически все пригодные в пищу продукты, смешанные в любых сочетаниях. Единственное серьёзное требование - это совместимость по вкусу. Очень важным является также выбор подходящей салату заправки. Чтобы не испортить вкус салата, специалисты по кулинарии советуют сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат. Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зеленых салатов. Единственное исключение из этого правила - салаты из достаточно нежных овощей и пряной зелени. Такие салаты заправляют лимонным соком и по желанию чуть-чуть перчат. Салаты, которые подаются в качестве закуски, могут не содержать овощей. Салаты, подающиеся ко вторым блюдам, обязательно должны содержать среди компонентов зелень, чтобы вызвать аппетит перед основным блюдом. [ Назван салатом по аналогии с овощным - имеется в виду смесь продуктов. Это десертные блюда. Обычно к сладким салатам относят и смеси, в которые можно добавить немного кислого молока ( , , , ). Как правило, добавляется сок лимона и песок. Можно подать с - фруктовым, ванильным, шоколадным. Можно добавить готовый фруктовый сок. Хорошо сочетаются разные виды цитрусовых (порезать дольки и на три части, дольки - на две), , порезанный , , , и т.д. Не принято смешивать с другими ингредиентами . Считается, что совмещённая с другими продуктами дыня может навредить пищеварению. [ См.также « [

 
отзыв | блюдо | салат | продукт | точка
Хостинг от uCoz