Салаты
Салат – это блюдо, составленное из различных овощей (свежих, варёных, солёных и жареных), в самых разнообразных пропорциях. Ещё в салатах могут присутствовать мясо, морепродукты, колбасы, ветчина, сыр и творог.
Слово “Salato” произошло из итальянского языка. Венецианские повара, будучи не стеснены в средствах и имея все необходимое для плодотворных кулинарных изысков, придумали название серии диковинных блюд, состоящих из листьев салата, варёной куриной грудинки и тонких соусов, каждый из которых являлся изобретением и тщательно охраняемым секретом каждого уважаемого кулинара. Позже, благодаря путешествиям венецианских купцов, салатная культура разошлась по миру и укоренилась в традиционных народных кухнях. Рецепты салатов, созданные великими поварами прошлого, до сих пор пользуются огромной популярностью.
Вкусные и питательные, салаты в большинстве своём легки в приготовлении. Впрочем, встречаются салаты, сами по себе являющиеся изысками. В их состав входит белужья икра, мясо лосося, перепела и фазаны. Такие салаты украшают трапезы монархов и нефтяных олигархов, президентов и кинозвезд. Вопреки устоявшейся практике подачи на стол сразу после приготовления, самые вкусные салаты – те, что выдержаны после смешивания некоторое время в прохладном месте с тем, чтобы ингредиенты их несколько пропитались ароматом друг от друга, образуя новый, совершенно неземной аромат и вкус.
Самый известный в наших краях салат – «Оливье». История этого простого и вкусного салата очень интересна. Салат «Оливье» был придуман в середине XIX века французским поваром Люсьеном Оливье, владельцем московского ресторана «Эрмитаж». Изначально этот салат готовился из икры, маринованных огурцов и каперсов, мелко порезанных яиц и сои. Приправой к салату «Оливье» образца 1860 года служил особый, неизвестный тогда в России соус «Провансаль», приготовленный из оливкового масла, яиц и французского уксуса. Как видите, данный рецепт имеет мало сходства с тем салатом «Оливье», который сегодня подают на стол. Причина такого перерождения банальна – вскоре после изобретения рецепт салата «Оливье» был скопирован одним из поваров Люсьена, который вскоре перешёл в ресторан «Москва», где принялся готовить его в несколько изменённой форме, получившей название «Столичный».
|