Новогодний тест готовых салатов крупнейших торгово-розничных
Напомним, что в конце 2003 главной темой обсуждения стали недорогие игристые вина и рыбные закуски (см. обзор «
»), а 28 декабря 2004 был мастерски написан самый быстрый экскурс в мир фейерверков. (см. обзор «
») – тесты, не утратившие своей актуальности и сегодня. Но вернёмся к нашим салатам. Почему именно салатам, спросите вы? Потому что ни один праздник не обходится без традиционного «Оливье» и ставшего в последнее время популярным «Крабового». Но как закоренелым холостякам или преуспевающим бизнес-леди всё успеть и приготовить пир горой при условии праздника у себя дома и минимальном времени на подготовку? Тут-то и придут на помощь готовые салаты. Поэтому, заботясь о наших дорогих читателях (ведь на чтение новой статьи Ferra у них времени хватает, не то что на салаты), мы сделали «контрольную закупку», в ходе которой многое прояснилось. И самое главное – на что действительно стоит обратить внимание, лихорадочно выбирая праздничную закуску в одном из ближайших супермаркетов. Но обо всём по порядку.
В уходящем 2005 году общими усилиями всей могучей редакции Ferra было закуплено двадцать четыре баночки с салатами из четырёх повсеместно распространенных продуктовых сетей: «Патерсона», «Перёкрестка», «Рамстора» и «Седьмого континента». А непосредственно перед дегустацией разгорелась небольшая дискуссия о магазинах «контрольной закупки»: приветливы ли продавцы, могут ли они подробно рассказать о продаваемой продукции (сами знаете, как трудно разобраться в сегодняшнем обилии продуктов), как долго нужно ждать, чтобы получить священное право собственности на выбранный салат (это мы о работе касс в предновогодние дни и длине очередей) и вообще восприятии магазинов в целом. С этого и начнём.
«Седьмой континент» – сеть элитных продуктовых магазинов, насчитывающая 111 филиалов по всей Москве. Все, кому была дорога судьба салатиков, в один голос заявили, что персонал в совершенстве владеет информацией об ингредиентах каждого, но делает это крайне медленно и с большим неохотой. Некоторые даже поспешили заверить, что все сотрудники до одного – надменные и пафосные особы. Не будем ручаться и за сотрудников, и за уровень пафоса, но точно можем сказать: сотрудников «Седьмого континента» в зале легко отличить по выделяющейся униформе (в преддверии Нового Года – это синие колпачки с надписью «Nemiroff»), а значит, велика вероятность быстрее получить помощь. К сожалению, с кассами возникли некоторые сложности: утрируя, можно сказать, что даже в часы «наплыва» из двадцати касс работают от силы пять, соответственно, и очереди к ним выстраиваются приличные. Так что забежать на три минуты за минералкой вряд ли получится, хотя чем чёрт не шутит…
«Рамстор» – демократичная торгово-розничная сеть из 31 магазина в Москве и Московской области, с умеренными ценами, что, конечно, влечёт за собой большее количество посетителей, нежели в «Седьмом континенте», и, как результат, более длинные очереди в кассы. Но отметим, что происходит это именно из-за большого потока покупателей, а не из-за неправильной организации кассового обслуживания. Персонал вполне отзывчивый: с салатами поможет разобраться, дорогу к кассам покажет, и всё это без всякого одолжения. Вообще, про «Рамстор» никто так и не смог ничего сформулировать дальше шаблонной фразы: «Демократичный – он в Африке демократичный».
«Перекресток» – ведущая национальная сеть супермаркетов, насчитывающая 110 магазинов по всей России (к сожалению, точного количества магазинов в Москве найти на официальном сайте компании не удалось).
По субъективным оценкам, «Перекресток» на класс ниже «Седьмого континента», но это что касается ассортимента. Относительно персонала ни у кого никаких претензий не прозвучало. Особую радость вызвала ситуация с кассами: даже в часы «пик» вы простоите в очереди 10 минут в худшем случае, так как все кассы всегда работают на максимальную мощность и, в сравнении всё с тем же «Седьмым континентом», дают немаленькую фору. Наша многоуважаемая редакция в один голос заявила, что «Перекресток» – идеальное место для опаздывающего человека, который за минимальное время желает совершить максимум покупок. Хотя каких-то излишеств, вроде вина «Шато Марго» 1988 года, он вряд ли найдёт.
«Патерсон» – сеть российской розницы (по словам с официального сайта компании), насчитывающая 28 магазинов в Москве и Подмосковье, предлагает покупателям уровень цен значительно выше, чем у демократичного «Рамстора» и «быстрого» «Перекрестка», сравнимый разве что с «Седьмым континентом».
Что касается персонала, то его почему-то «днём с огнем не сыщешь», и ситуация у касс весьма плачевная. Хотя и работают они не покладая рук, их крайне мало для постоянного наплыва посетителей.
По магазинам сломя голову пробежались, в очередях настоялись, все впечатления о совершении покупки высказали. Теперь приступим к самому главному – тому, из-за чего весь сыр-бор и разгорелся. К салатикам. Хотим сразу пояснить: говоря «салатики», мы никак не умаляем качество или внешний вид тестируемых продуктов, а всего лишь указываем на то, что каждого вида салата было не больше двухсот грамм, так что сами понимаете, «салатик» в данном случае – самое удачное определение.
Мы долго спорили, каким образом сравнивать то многообразие, которое посчастливилось приобрести. Один говорил, что нужно разделить все салаты на две группы: похожие на «Оливье» и, соответственно, непохожие. Второй говорил, что надо выносить вердикт каждому отдельному салату, ни с чем не сравнивая. В конце концов, опять немного подискутировав, все пришли к мнению, что условно можно разделить имеющиеся у нас холодные закуски на несколько групп: «Оливье», «С крабами», «С грибами», «С курицей», «Сельдь под шубой», «Мясные», «С кальмарами» и, наконец, «Нетрадиционные» (которые не смогли примкнуть ни к одной из остальных групп). Каждому салату мы выставим оценку по десятибалльной шкале, которая складывается из четырёх различных независимых мнений, и вкратце поведаем о вкусовых особенностях и выдающихся ингредиентах. И, конеч
|