салат
салаты

Салатные тайны, как приготовить салат

Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи: шляпку, скандал и салат. О головных уборах и конфликтах мы поговорим в другой раз, а сейчас займемся салатом. Вот уж, действительно, пустяковина: делается минут за пять и покрошить в него можно практически все, что есть в холодильнике, а удивленным домочадцам с легкой небрежностью сослаться на экзотический рецепт из интернета. Но не все так просто, как кажется, и у салата есть свои секреты. Сочинить салат Салат характеризуют два слова: "крошеное" и "холодное". Ах да, еще "заправленное чем-нибудь". Но это не важно. Главное, если горячее - остужаем. И обязательно - крошим. Это процесс. Кубиками, звездочками, полосочками, сердечками... крошим и смешиваем. Украшем фигурно завернутой зеленью... А вся эта холодная крошеная масса имеет более чем двухтысячелетнюю историю. Салаты пришли в международную кухню из Древнего Рима, и представляли собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом. В средние века, уже во Франции салат приготавливали из зеленого лука, перьев чеснока, мяты и листьев петрушки. Он хорошо сочетался с мясом. Затем французы ввели в состав салата латук – листья без вкуса. И в таком составе салат стал называться французским, а растение это получило во всем мире название салат, по блюду, которое из него готовилось. В самом конце XVIII века в салат стали добавлять капусту всех видов. Позже в салат попали свежие огурцы, спаржа, артишоки. Для нежных французских салатов нейтрального вкуса потребовалась пикантная заправка из соли, перца, сухого вина или винного уксуса. А иногда это был лимонный сок с оливковым маслом и душистыми и пряными приправами. На рубеже XVIII и XIX веков в салат стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для салатов стали усложняться. Когда в салаты стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь они превратились в самостоятельные блюда. За последние 100 лет составления салатов сложились определенные правила их композиции. • В салатах могут использоваться почти все известные человечеству пищевые продукты и их сочетания. Главное требование – продукты должны быть совместимы по вкусу. • Ни в коем случае не смешивайте горячие или даже теплые продукты - вкус салата будет испорчен. Не ставьте горячие продукты в холодильник - это способствует росту в них бактерий. Остудите при комнатной температуре. • Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом заправляют весь салат. • Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол . Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет и вянет и теряет вкус. • Салат должен быть сочным – это основное его достоинство. Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным. • Когда начинают сочинять и заправлять салат, проверяют, не повторяет ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так зеленый салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты не интересно подавать перед борщом. • Салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты. • Салаты, которые подаются ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и вызвать аппетит, а не насытить. • К жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку, приготовленному на мангале, подойдут салаты: • из яблок и чеснока, • из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа, • из помидоров и репчатого лука, • из стеблей сельдерея и т.д. • К рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с луком) и острой заправкой из хрена, перца, лимонного сока и маслин. • Помните, что салат - самостоятельное блюдо. Не стоит подавать его в виде гарнира к котлетам или шашлыку. Это не даст вам в полной мере насладиться его вкусом. Вот теперь, я уверена, любая из нас сможет за пять минут сотворить кулинарный шедевр, не стесняясь признаться удивленным домочадцам в своем авторстве. Дерзайте! По материалам сайта: http://domovodstvo.com Рецепты салатов

 
отзыв | блюдо | салат | продукт | точка
Хостинг от uCoz