салат
салаты

Салаты из картофеля

Во многих салатах картофель - один из непременных компонентов. Для этой цели его лучше варить в кожуре. Предварительно клубни необходимо тщательно помыть (это удобно делать щеткой), залить горячей водой, посолить (на 1 л воды 10 г соли), довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Сваренный клубень легко прокалывается. Можно варить очищенный картофель на пару, а чтобы повысить температуру, в воду добавить 1-2 ст. ложки соли. Все другие овощи надо варить отдельно - сваренные вместе они теряют вкус и цвет. Свежие овощи и зелень, входящие в состав салатов, необходимо очень хорошо промывать (зелень лучше мыть в большом количестве воды - на плаву). Предварительно их нужно залить холодной водой и выдержать несколько минут, чтобы отмокли соринки и песок. Вымытые и перебранные овощи и зелень следует еще раз ополоснуть холодной водой. Продукты, входящие в состав салатов, должны быть абсолютно свежими и хорошо охлажденными. Нарезать салаты лучше незадолго до подачи на стол, а заправлять перед самой подачей (если нет в рецепте указания на срок приготовления). Заправить салат можно маслом с уксусом, сметаной, майонезом и др. Подают салат как закуску или на гарнир. САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГОРЧИЦЕЙ 5 картофелин, 1 луковица, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г маслин, зелень петрушки, соль, перец по вкусу Картофель хорошо помыть, отварить в кожуре, очистить и охладить, после чего нарезать ломтиками. Добавить нарезанный лук, молотый черный перец, соль. Готовую столовую горчицу, уксус, растительное масло размешать в отдельной посуде и этим соусом заправить нарезанные овощи. Перемешать и выложить в салатник. Украсить зеленью петрушки и маслинами. САЛАТ СО СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ И ПОМИДОРАМИ 5 картофелин, 2 зеленых огурца, 2-3 помидора, 1 луковица, соль, уксус, масло растительное для заправки, несколько листьев зеленого салата Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, смешать с нарезанным луком, полить салатной заправкой. Горкой выложить в салатник, предварительно застелив его края листьями зеленого салата. Огурцы и помидоры нарезать острым ножом кружочками и уложить на листья салата, чередуя кружки огурцов и помидоров. САЛАТ С ЛУКОМ I. 3 картофелины, 1 луковица, 50 г майонеза, молотый перец, соль, сахар по вкусу Картофель отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Остывший картофель сложить в салатник, добавить нарезанный кольцами лук, молотый черный перец, соль, чуть-чуть сахару и заправить майонезом. Выдержать на холоде 10-15 мин и подать к столу. II. 3 картофелины, 1 соленый огурец, 100 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла. Отваренный и нарезанный картофель смешать с измельченными зеленым луком, соленым огурцом, заправить подсолнеч ным маслом, перемешать (можно добавить толченый чеснок) и выложить в салатник. III. 3 картофелины, 2 яйца, 100 г зеленого лука, 1 ст. ложка уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль Отваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кубиками. Сваренные вкрутую яйца и зеленый лук измельчить. Продукты смешать, посолить, заправить уксусом и растительным маслом. Можно добавить свежую зелень петрушки. Салат особенно вкусен из свежесваренного тепловатого картофеля. САЛАТ С ЛУКОМ И ЧЕСНОКОМ 500 г картофеля, 1 луковица, небольшая головка чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки бульона, зелень, соль Картофель отварить, очистить и нарезать ломтиками. Чеснок очистить, истолочь в ступке, разбавить бульоном или кипяченой холодной вбдой. Репчатый лук нарезать соломкой и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Картофель смешать с жареным луком, чесноком, посолить, выложить в салатник и посыпать нарезанным укропом. САЛАТ "ДУБКИ" 3-4 картофелины, 50 г сухих грибов, 300 г отварной курицы или цыпленка, 3 яйца, 100 г майонеза Картофель в кожуре и яйца отварить, охладить. Грибы залить на несколько часов холодной водой, после чего тщательно вымыть и отварить в воде, в которой их замачивали. Сваренные грибы нарезать соломкой. Картофель, яйца и отварное куриное мясо нарезать. Все продукты заправить майонезом, осторожно перемешать и выложить в салатник. Салат можно украсить зеленью и отваренными целыми маленькими грибочками. ОГУРЦЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫМ САЛАТОМ 3-4 крупных зеленых или соленых огурца, 2 картофелины, 1 сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, сметана или майонез, редиска для украшения Огурцы разрезать вдоль, ложкой выбрать сердцевину. Выбранную мякоть огурца, отварной картофель, яйцо и лук мелко нарезать, заправить густой сметаной или майонезом. Если огурцы свежие, посолить. Наполнить салатом половинки огурцов, положить их на застеленную зеленым салатом плоскую тарелку, среднего размера редиску помыть, нарезать тонкими кружочками и по 3-4 шт. воткнуть ребром поперек огурца. САЛАТ С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ 4 картофелины, 2 свежих яблока, 1 корень сельдерея, 100 г сметаны, несколько листьев салата, соль Картофель отварить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Яблоки освободить от семенной коробочки, снять кожицу и тоже нарезать ломтиками. Корень сельдерея очистить, нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Все продукты смешать. Можно добавить немного нарезанного соломкой салата. Заправить сметаной, посолить по вкусу. Готовое блюдо оформить гофрированными листьями зелено

 
отзыв | блюдо | салат | продукт | точка
Хостинг от uCoz