Салаты и закуски | Диетология - aorta.ru |заболевания, медицина
Салат из белокочанной капусты, яблок и сельдерея
Общая калорийность - 233 ккал.
500 г капусты, 30 г корней сельдерея, 100 г яблок, 30 г 3%-го
уксуса, 10 г сахара, соль.
Нарезать ломтиками очищенные от сердцевины свежие яблоки, соломкой
- сельдерей. Белокочанную капусту тонко нашинковать, слегка посолить
и протереть. Все смешать, положить в салатник, посыпать сахарным
песком и полить уксусом. Салат можно подать к мясным и рыбным
блюдам или отдельно.
Салат деликатесный Общая калорийность - 436 ккал.
100 г моркови, 200 г репы, 40 г зеленого горошка, 120 г цветной
капусты, 3 ст. ложки (45 г) майонеза.
Нарезать мелкими кубиками вареные морковь и репу. Добавить зеленый
горошек и букетики отварной цветной капусты. Заправить майонезом,
перемешать.
Салат Здоровье Общая калорийность - 562 ккал.
2 свежих огурца, 2 моркови, 200 г помидоров, 100 г зеленого салата,
полстакана (125 г) сметаны, 25 г лимона, соль, 15 г сахара.
Нарезать тонкой соломкой сырую морковь, свежие огурцы, очищенные
от сердцевины яблоки. Листья салата разрезать на 3-4 части каждый.
Все смешать и заправить сметаной, добавив в нее лимонный сок,
сахар и соль. Украсить салат дольками помидоров.
Салат зеленый с яйцом Общая калорийность - 480 ккал.
300 г зеленого салата, 1 яйцо, 125 г сметаны, уксус, соль, 10
г зелени.
Подготовленные и нарезанные листья салата положить в салатник.
Нарезать крутое яйцо, все хорошо смешать. В сметану положить соль,
влить немного уксуса, перед подачей полить ею салат, посыпать
укропом, украсить веточкой петрушки. Салат можно подать к жареному
мясу, рыбе и как самостоятельное блюдо.
Салат из сладкого перца Общая калорийность - 439 ккал.
100 г сладкого перца, 2 помидора (200 г), 1 огурец, 1 луковица,
4 ст. ложки (68 г) тертой брынзы, 1 ст. ложка подсолнечного масла,
уксус, соль, зелень петрушки (10 г).
Нарезать ломтиками свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, удалив
из него стержень с семенами. Мелко нарубить репчатый лук. Все
смешать, заправить солью, подсоленным маслом и уксусом. Посыпать
тертой брынзой и зеленью петрушки.
Салат из яблок и сыра Общая калорийность - 1054 ккал.
100 г яблок, 150 г сыра, 1 ч. ложка горчицы, 3 ст. ложки (45
г) майонеза, 2 грецких ореха (20 г), соль, сахар (20 г), зелень
петрушки.
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать ломтиками. Добавить
нарезанный ломтиками сыр, слегка поджаренные ядра грецких орехов,
перемешать. Майонез смешать с горчицей, сахаром и солью. Этой
смесью залить подготовленные яблоки с сыром. Украсить салат веточками
зелени петрушки.
Салат Витаминный Общая калорийность - 594 ккал.
60 г моркови, 80 г салатного сельдерея, 140 г яблок, 140 г помидоров,
80 г свежих огурцов, 60 г слив или вишни (без косточек), 150 г
сметаны, 10 г зелени петрушки или укропа, перец, соль.
Нарезать соломкой сырую морковь, сельдерей, огурцы, яблоки (удалив
сердцевицу и семена) и дольками - помидоры. Смешать все компоненты,
добавить сметану, соль, перец (при наличии можно и лимонный сок),
положить в салатник и украсить продуктами, входящими в салат.
Салат из моркови и зеленого горошка Общая калорийность - 384 ккал.
200 г зеленого консервированного горошка, 40 г моркови, 10 г
укропа, 45 г майонеза.
Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями, добавить зеленый
горошек и мелко нарезанный укроп. Заправить салат майонезом.
Салат из соленых грибов Общая калорийность - 516 ккал.
500 г соленых грибов, 5 ст. ложек сметаны, 50 г зеленого лука,
укроп.
Соленые грибы промыть холодной кипяченой водой, нарезать ломтиками
или дольками, заправить охлажденной сметаной, посыпать зеленым
луком и укропом.
Салат из редиса с огурцами и яйцом Общая калорийность - 268 ккал.
120 г редиса, 50 г свежих огурцов., 2 яйца, 50 г сметаны, соль.
Редис и огурцы тонко нашинковать. Желток крутого яйца растереть
со сметаной, а белок мелко нарубить. Все компоненты смешать, посолить,
заправить сметаной и положить в салатник горкой. Украсить салат
кусочками огурца, редиса и посыпать укропом.
Овощная горка Общая калорийность - 883 ккал.
300 г свеклы, 3 моркови, 1 соленый огурец, 1 луковица, 150 г
яблок, 1 яйцо, 5 ст. ложек майонеза.
Вареную свеклу и морковь нарезать мелкими кубиками, часть моркови
нарезать кружочками. Мелко нарезать крутое яйцо, репчатый лук,
яблоки, очищенные от кожицы соленые огурцы. Продукты положить
слоями в виде горки, поливая каждый слой майонезом. Основание
горки выложить кружочками моркови. Украсить колокольчиками из
соленого огурца. Перед подачей салат выдержать на холоде.
Салат из репчатого лука Общая калорийность - 444 ккал.
4 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 6%-го
уксуса, соль, перец, 10 г зелени петрушки.
Очищенный репчатый лук нарезать тонкими кольцами, обдать кипящей
водой для удаления горечи, посыпать мелкой солью и перцем, сбрызнуть
уксусом и заправить растительным маслом, перемешать. При подаче
уложить салат горкой и украсить веточкой петрушки. Салат хорошо
подать к мясу.
Салат из яблок и свеклы Общая калорийность- 1267 ккал.
130 г свеклы, 150 г яблок, 4 ст. ложки (60 г) майонеза или сметаны,
100 г грецких орехов, соль, 20 г сахара.
Натереть на терке с крупными отверстиями отварную свеклу и очищенные
от сердцевины яблоки. Добавить соль, сахар, тщательно перемешать,
заправить сметаной или майонезом. В салат можно положить измельченные
грецкие орехи.
Салат из овощей и фруктов Общая калорийность- 1137 ккал.
100 г белокочанной капусты, 80 г маринованной свеклы, 160 г дыни,
60 г винограда, 100 г апельсина, 15 г зеленого салата, 150 г майонеза,
специи.
На десертную тарелку положить горкой дыню, нарезанную соломкой,
кубиками или ломтиками, а вокруг уложить букетиками нарезанную
соломкой белокочанную капусту, маринованную свеклу (вместе с маринадной
жидкостью), виноград, кружки апельсина. Украсить салат листиками
зеленого салата, при подаче заправить майонезом с
|