Листовые салаты | Мои подружки
Вероятно, первым салатом, который появился в истории человечества были крупно порванные листья салата политые оливковым маслом. С тех пор, у людей любовь к листовым салатам не убавилась, а наоборот, лишь преумножилась.
Считается, что первый салат появился в Средиземноморье, а именно на Апеннинском полуострове 2500 лет тому назад. Herba salata по латыни – соленая трава. В новой истории - салатные овощи появились в середине 16 века во Франции. Из этой страны мода на рецепты с салатом распространились по всей Европе, а затем пришла в Россию.
Сейчас существует множество рецептов на любой вкус и достаток. Салат полезен тем, что содержит много витаминов и минералов, они малокалорийны и сочетаются с большим количеством блюд из мяса и мясопродуктов, птицы, рыбы и даров моря. На сегодняшний день известно более ста видов салатов – листовых и кочанных.
Несколько полезных советов Листовые салаты лучше не хранить, а употреблять сразу.
Если нет такой возможности, то салаты необходимо хранить в течение 2 – 3 дней в специальных контейнерах или в пищевой пленке.
Заправлять салаты надо непосредственно перед подачей на стол, иначе они размокнут и потеряют свой красивый вид.
Чтобы сохранить в салате как можно больше витаминов, их лучше не резать, а рвать руками.
Для сытной порции на одного человека отводят по 50 г листьев зеленого салата.
Салат Ромен (кос салат), салат Айсберг
Салат ромен. Мощные листья с толстой и сочной сердцевиной достигают в длину 35 см. Придают другим салатам текстуру и объем.
Салат айсберг. Плотные хрустящие листья этого сорта настолько хорошо держат форму, что часто используются для сервировки в качестве мисочек. Как и другие сорта, подходит для различных салатов. Хорошо хранится в холодильнике.
Салат Фризе (кудрявый цикорий), Цикорий (Эндивий), Радиччио
Курчавый эндивий, или салат фризе. У этого сорта используют только светло-зеленые листья из сердцевины. Их слегка горьковатый вкус хорошо сочетается с другой салатной зеленью.
Радиккьо. Этот салат имеет характерный горький привкус, который придает особую пикантность многим блюдам. Радиккьо бывает зимним и летним. Зимние сорта более мягкие, летние – более терпкие.
Салат Рокет, Мицуна, Кресс-салат, горчичные листья
Салат рокет, или руккола. Ароматные листья с пряным вкусом можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив их оливковым маслом, соусом винегрет или майонезом. Хорошо сочетается с другими овощами и мягким сливочным сыром.
Мицуна. Пряные и перечные листья полны вкуса и аромата. Подавайте их просто так или смешивайте с горькими или мягкими листьями.
Кресс-салат. Свежие листья кресс-салата используют в качестве зелени, приправы к супам и подливкам. Их добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, закускам.
Салат Лолло Россо, молодой шпинат
Лолло-россо. Курчавые листья с темно-красным верхом украсят и сборный салат, и любое мясное или рыбное блюдо. Этот салат отличается приятным ореховым привкусом. Его хорошо использовать в теплых салатах, в которые часть ингредиентов кладут в горячем виде: например, в салатах с куриной печенкой.
Пак-чой, или китайская горчичная капуста. Ее очень сочные и нежные стебли с приятным освежающим вкусом хорошо подойдут для любого летнего салата. Кроме того, пак-чой можно тушить, не подвергая длительной термической обработке.
Артишок. Сырыми едят только совсем молодые нежные растения. Подросшие артишоки на несколько минут опускают в кипящую подсоленную воду, предварительно очистив от верхних грубых листьев.
Щавель. Щавель отлично дополняет сборные зеленые салаты, особенно он хорош в сочетании с латуком и листовой черемшой.
Свекольная ботва. Пригодна в пищу как в сыром, так и в горячем виде. Очень богата витаминами и полезными веществами. Ее можно добавлять в салаты, холодные супы, овощные и мясные рагу.
Водяной кресс. Эта ярко-зеленая травка с выраженной перечной жгучестью и может использоваться одна или в сочетании с другой зеленью. Замечательно подходит для сандвичей, супов и омлетов.
Red oak leaf (англ. «Лист красного дуба»). Эта разновидность листового латука имеет сочные волнистые листья с более насыщенным вкусом, чем у других листовых разновидностей.
Кочанный салат. Его плотные листья с приятным освежающим и чуть маслянистым вкусом, не хрустят. Это непременный компонент всех сборных салатов, так называемых Сгееп Мiх. Листьями этого салата прокладывают бутерброды и сэндвичи.
Баттерхед. Один из наиболее дешевых и распространенных салатов. Этот салат имеет мягкий вкус, но сердцевина может быть хрустящей, а внешние листья немного горчат.
Маш-салат (валериантща овощная) или по другому рапунцель. Эта нежная зелень имеет ореховый вкус. В салат идут листья, у некоторых видов - вкусные корни.
|