Постные рецепты - Салаты
1 кочан свежей белой или синей капусты нашинковать очень мелко, можно
обдать на решете кипятком. Когда вода стечет совершенно, переложить в
салатник, посолить, положить 2-3 ложки масла, 1-2 уксуса, кто любит, мелкого
перца или сахара.
Салат из моркови и капусты 300 г моркови, 300 г капусты, 1 луковица, соль, сахар и 50 г растительного
масла.
Очищенную морковь натереть стружкой, капусту нарезать соломкой, потолочь,
добавив немного соли. Лук мелко нарезать. Все продукты перемешать, добавить
растительное масло, сахар по вкусу.
500 г красной капусты, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка сахара,
20-30 г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.
Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко нашинковать,
затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче. Подготовленную
капусту сложить в стеклянную или фарфоровую емкость и залить раствором
лимонной кислоты или винного уксуса, закрыть и на 1-2 часа поставить в
холодное место, чтобы капуста пропиталась кислотой и приобрела более яркий
цвет. После этого капусту заправить сахаром и растительным маслом. 1/3
часть красной капусты можно заменить свежими яблоками и другими фруктами.
Салат из свежей капусты С твердого кочана капусты острым ножом снять наружные листья, уложить
их крупными пластами, затем нарезать соломкой или натереть на терке, перложить
в миску, добавить немного соли, деревянным пестом или чистыми руками размять,
чтобы капуста дала сок. Заправить капусту растительным маслом, лимонным
соком. Посыпать измельченной зеленью. Салат из свежей капусты можно готовить
в сочетании с разными овощами: морковью (тертой на терке), луком (мелко
нарезанным), яблоками (тертыми на терке), хреном (мелко натертым), кислой
капустой, свеклой (отварной, натертой на терке), сельдереем (свежим или
слегка обваренным, натертым на терке), зеленью петрушки, укропом, зеленым
луком (мелко нарезанным). Приготовленный салат выложить в салатницу, подать
к ней ложку и вилку или специальные приборы для раскладки. Салат подавать
сразу после приготовления.
3 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг сладкого перца,
400 г растительного масла, 3/4 ст. 9 %-ного уксуса, 1/2 ст. сахара, 1
ст.л. соли.
Капусту нарезать крупными кусками, морковь — кружками, репчатый лук —
кольцами, перец — соломкой и поместить все в большую посуду. Растительное
масло, соль, сахар, уксус довести до кипения, залить этой смесью приготовленные
овощи и все варить 10 мин. Рекомендуем добавить к этому салату 1 ч.л.
(или меньше) молотого красного жгучего перца. Готовый салат разложить
в литровые банки и хранить в холодильнике или холодном помещении.
Капуста 160 г, яблоки 3—4 шт., лук-перо 40 г, сахар 2 ч.л., 3 %-ный уксус
1 ст.л., 1 ст.л. расттительного масла, соль по вкусу.
Нашинкованную капусту помещают в кастрюлю, добавляют соль, уксус и, непрерывно
помешивая, нагревают до тех пор, пока не осядет и не станет мягкой, но
не потеряет упругости. Охлажденную капусту смешивают с маслом, нашинкованными
яблоками и луком. На 4 порции.
1 кочан капусты, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. масла, перец.
Небольшой твердый кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать
на восемь частей и отварить в подсоленной воде. Вынуть капусту, отцедить
и остудить. Выложить в салатницу, полить уксусом и подсолнечным маслом.
Посыпать черным молотым перцем. Салат следует приготовить, по крайней
мере, за 2 часа перед подачей к столу. А на следующий день салат будет
еще вкуснее.
Салат из капусты и огурцов 400 г капусты, 200 г свежих огурцов, зелень, смесь уксуса и растительного
масла, соль, сахар.
Капусту нашинковать, огурцы нарезать тонкими кружками, посыпать солью,
встряхнуть, залить смесью уксуса и растительного масла, все посыпать мелко
нарезанным луком пореем, укропом, петрушкой или другой зеленью.
Салат из краснокочанной капусты с яблоками Капусту натереть на овощной терке стружкой, посыпать небольшим количеством
соли, потолочь в миске деревянной толкушкой, добавить натертый чеснок
и натертое стружкой яблоко. Приправить растительным маслом.
Квашеная капуста 300 г, черная редька 150 г, морковь 1 шт., сахар 2/3
ч.л., растительное масло 2 ст.л.
Редьку и морковь измельчают на терке с крупными отверстиями. Смешивают
с мелко нарезанной квашеной капустой. Заправляют сахаром, растительным
маслом. На 4 порции.
Налить в кастрюлю немного горячей воды, добавить соль, сахар, мелко нарезанную
капусту, накрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть
на сито, охладить, переложить в салатницу, добавить лимонный или клюквенный
сок, кукурузное масло. После добавления кислого сока капуста приобретает
красивый яркий цвет. Салат желательно приготовить за 1 час до подачи,
чтобы он успел настояться.
1 банка консервированной морской капусты, 1 головка репчатого лука, 1
вареная морковь, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Морскую капусту смешать с натертой на крупной терке морковью, мелко нарезанным
репчатым луком, приправить солью и растительным маслом.
Цветная капуста 900 г, растительное масло 2 ст.л., лимон 1 шт., мелко
нарезанная зелень петрушки или укропа 2 ч.л., зеленый салат 4—5 листьев,
соль по вкусу.
Подготовленный кочан цветной капусты, добавив мелко нашинкованную цедру
лимона, варят 5—8 мин. в подсоленой кипящей воде. Вынутую из отвара и
охлажденную капусту разбирают на отдельные кочешки и кладут их в салатник.
Затем капусту поливают смесью из растите
|