Салат это не вялая зелень, а хрустящий кочан - газета "СМ
САЛАТ — ЭТО НЕ ВЯЛАЯ ЗЕЛЕНЬ, А ХРУСТЯЩИЙ КОЧАН
Листовые, кудрявые, спаржевые
Видов и разновидностей салатов очень много, но в целом их можно разделить на 3 вида: листовые, кочанные и спаржевые.
Листовые салаты более скороспелые, дают розетку сочных листьев, но впоследствии довольно быстро перерастают и зацветают. При недостаточном поливе листья приобретают горьковатый вкус и волокнистую структуру. Самые популярные сорта листовых салатов — Новогодний и Московский парниковый.
Спаржевые салаты выращивать надо особыми методами, и в связи с этим они не приобрели особой популярности среди огородников. В частности, к ним относится салат Витлуф, кочанчики которого выгоняют зимой, в темноте. Для этого берут корневища Витлуфа, выращенные летом. Вообще, вырастить эти кочанчики зимой дело хоть и хлопотное, но довольно увлекательное, причем урожайность с зимних посадок может достигать 10 кг/кв.м.
Для получения качественного урожая со спаржевых салатов летом нижнюю часть стебля надо притенять, а затем готовить, как спаржу, и это очень вкусно и полезно. Обычно спаржевые салаты имеют характеристику "узколистный", поскольку имеют длинный стебель и узкие листья, используют стебель, защищая его от света разными способами. Без особого ухода вкусовые качества резко снижаются. Сорта: Вклад, Совский, Верадарц.
Отдельно хочется упомянуть кудрявые листовые салаты. Они не только вкусны, полезны, но еще и очень красивы, и высаживать их можно даже на газоны. Из зарубежных сортов наиболее популярен Лолло Россо, есть много отечественных сортов: Азарт, Дубрава, Балет, Сезам, Робин, Дубочек МС, Кучерявый грибовский, Одесский кучерявец, Хамелеон, другие. При недостаточном поливе и солнечном перегреве вкус салата будет горьковатым.
Самое практичное — кочанный салат Самые практичные для дачного участка разновидности салата — кочанный или полукочанный. Если вы посеете кочанный салат в теплицу, то получите раннюю продукцию, нисколько не худшую по вкусу, чем от листовых салатов. Листовые сорта быстро зацветут, а остатки посевов кочанных салатов можно высадить в открытый грунт, как рассаду, для выращивания кочанов.
Кочаны салатов в зависимости от сорта бывают довольно большими и плотными, дают урожай гораздо раньше ранней капусты и могут быть использованы не только в виде традиционных салатов, но и для приготовления первых блюд — борщей и щей, только варить их надо недолго.
По консистенции листьев кочанные салаты делятся на маслянолистные (сорта Прадо, Санора, Берлинский желтый, Фестивальный) и хрустящелистные (Тарзан, Амулет, Зодиак, Клавир, Олимпус, Тетис, Бастион, другие). Пожалуй, лучший из всех хрустящих салатов — Айсберг, этот сорт имеет довольно крупный кочан, очень хороший вкус, хранится в холодильнике до 3 недель, для салатов это рекордный срок.
Желтоватые салаты, как правило, имеют легкий оттенок орехового привкуса, а краснолистные — легкую горчинку. Горьковатый вкус этих салатов не значит, что нарушена технология выращивания. Листья этих салатов содержат очень полезное для нашего здоровья вещество — инулин, который улучшает обмен веществ и особенно рекомендуется диабетикам.
Что с чем едят Употребляют салаты по-разному — в зависимости от вкусовых качеств. Листовые салаты — обычно в свежем виде, в салаты и для приготовления бутербродов. Хрустящие салаты хороши с растительным маслом, с любыми маслянистыми приправами. Горьковатые салаты употребляют с пряными добавками, копченостями и мясными блюдами. Салаты с ореховым привкусом подходят к шампиньонам, копченой рыбе и для приготовления салатов с применением орехов.
Салаты часто употребляют для украшения стола, а иногда они являются основной составляющей блюда. Часто гурманы не режут салаты, а для приготовления некоторых блюд рвут их на кусочки руками, и это тоже придает особый вкусовой оттенок.
Маргарита Николаева, для "СМ Номер один"
|